PUSAT KULINER TRADISIONAL KHAS BALI DI KABUPATEN GIANYAR

  • I Wayan Eka Darma Yuda Prodi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai
  • Ngakan Putu Ngurah Nityasa Prodi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai
  • Ayu Putu Utari Parthami Lestari Prodi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai
Keywords: Pusat Kuliner Tradisional Khas Bali, Neo-Vernakular

Abstract

Pulau Bali menjadi sangat dikenal oleh dunia internasional karena keindahan alamnya, kesenian dan budayanya. Wisata kuliner tradisional khas Bali yang merupakan salah satu budaya lokalnya mempunyai peran penting karena makanan juga bisa menjadi pusat pengalaman wisatawan. Gianyar merupakan Kabupaten di Bali yang memiliki potensi untuk membangun pusat kuliner tradisional. Pusat Kuliner Tradisional Khas Bali di Kabupaten Gianyar memiliki fasilitas tempat makan yang menyediakan berbagai olahan tradisional khas Bali, selain itu fasilitas yang diwadahi meliputi : cooking class, gedung serbaguna, playground, panggung terbuka, drive thru dan kolam pancing. Melalui fasilitas yang diwadahi, pengunjung yang datang dapat menikmati berbagai olahan tradisional khas Bali dalam satu tempat sehingga tidak harus berpindah dari tempat satu ketempat lainnya untuk dapat menikmati olahan tradisional khas Bali. Konsep dasar yang digunakan untuk merancang Pusat Kuliner Tradisional Khas Bali di Kabupaten Gianyar adalah “Pelestarian, Edukatif dan Variatif” pada tempat ini bertujuan agar dapat membantu civitas dalam menikmati semua fasilitas di tempat ini dengan baik dan maksimal. Penerapan tema Neo-Vernakular yang diterapkan pada rancangan diantaranya terkait bentuk yang memadukan konsep tradisional dengan modern, material yang digunakan seperti batu bata, atap bubungan dan pemakaian atap miring. Menggunakan warna yang kuat dan kontras.

Published
2019-11-06
How to Cite
Eka Darma Yuda, I. W., Ngurah Nityasa, N. P., & Utari Parthami Lestari, A. P. (2019). PUSAT KULINER TRADISIONAL KHAS BALI DI KABUPATEN GIANYAR. Jurnal Teknik Gradien, 11(1), 57-63. Retrieved from https://www.ojs.unr.ac.id/index.php/teknikgradien/article/view/293
Section
Articles
Abstract viewed = 669 times
PUSAT KULINER TRADISIONAL KHAS BALI DI KABUPATEN GIANYAR downloaded = 426 times